缘字属于什么生肖?

双璐菡双璐菡最佳答案最佳答案

“缘”这个字,在古代指的是天意,或者说是上天的安排。在《周易》中就有这样的表述:“因缘会遇而团结”“君子以广敬为缘”“刚柔交错,天道循环,周而复始,生生不已”——这就是说,万事万物都是有因有果的,就像一个大圆圈,永远绕下去;你现在的遭遇,都是你多年前做出的选择所导致的后果。 同样的道理,在佛教中也有体现。比如《法华经》中说:“一切诸法,因缘而生……”又《圆觉经》中说:“一切菩萨及诸众生,由本大悲,发起愿心,尽未来际,作大乘种……唯然世尊!云何为本发菩提心,乃至菩萨无量功德,皆依如来妙法莲华,教如是知,教如是见。” 所以从古代传统文化和佛教的观点来看,“缘”这个词是非常神圣的——它意味着因果、轮回和大乘佛法的普度。

既然如此,这个“缘”也就不能随便用了。因为它不仅关系到你当下的遭遇,更会影响到你未来的结果。古人就总结出很多有关用字的禁忌,其中就包括这个“缘”字。 清人梁章钜在《笔名记趣》中就写道:“俗书‘缘’字,作‘縁’,非。凡书写缘字,须作简笔,勿作繁笔。”可见这个“缘”字是不能写成繁体的“緣”的。否则就是犯忌。 类似的用法也见于日本。比如日本著名的江户川乱步小说集里就有这样一句评论:“当‘缘’出现的时候,就不能使用‘縁’了。”这里的“缘”指的就是简体的“缘”。

同样,现代作家钱钟书先生也在他的著作中提到:“用‘缘’不用‘縁’,是现代通例。” 这是因为,尽管我国古代的文化和佛教思想对现代影响已经微乎甚微,但文字学却留下了痕迹,使得古文字“緣”的简化字“缘”成为了规范字体。所以虽然我们现在已经不再信“缘”,但是我们在写字的时候却必须遵守这条禁忌——“不要写错字。” 而这个本来十分美好的词——缘,也因为被误用到了低俗领域而导致人们谈“缘”色变。

发表评论
请发表正能量的言论,文明评论!